Glutenfreies deftiges Mischbrot

November 14, 2019

 

Stephanie isst abends sehr gerne Brot - ob nun belegt oder Scheiben als Beilage zu Suppe oder Salat, ist egal. Dafür hat sie dieses kräftig-deftiges Mischbrot zusammengebastelt. Es passt wirklich in beide Kategorien: als Butterbrot oder als Side-order.

 


 

Zutaten:

 

100 ml Wasser

1 P. Hefe

1 TL Kokosblütensirup

100 g Buchweizenmehl

100 g Braunhirsemehl

100 g Teffmehl

125 g Maisstärke

75 g Tapiokastärke

5 g Guarkernmehl

5 g FiberHUSK

1 P. Quinoa-Sauerteigextrakt

1 TL Brotgewürze

2 TL Salz

350 ml Wasser


 

Zubereitung:

 

  1. Das Wasser in eine Rührschüssel geben, darauf die Hefe mit dem Kokosblütensirup geben. Alles etwa 15 min. stehen lassen.

  2. Alle trockenen Zutaten vermischen und auf den Hefeansatz geben. Dann das Wasser zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen, nicht-zugigen Ort für 30 min. ruhen lassen.

  3. Den Teig in eine gefettete Form füllen. Diese wiederum abgedeckt weitere 40 min. ruhen lassen.

  4. Das Brot bei Umluft wie folgt backen:
         -  230 Grad – 20 min.
         -  200 Grad – 30 min.

  5. Anschließend auf ein Rost stürzen und auskühlen lassen.

 

 

Das Rezept ist aus Mein Glutenfreier Backofen.

 

 

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