Glutenfreies rustikales Sauerteigbaguette

June 4, 2019

 

 

Dieses Rezept entstand, nachdem Daniela bei ihrem Lieblingsitaliener essen war. Glutenfrei klappt da immer total super – doch eines vermisst sie jedes Mal: Während alle anderen vorweg leckeres Baguette & Öl zur Vorspeise bekommen, schaut sie jedes Mal nur zu. Ihre Herausforderung: glutenfreies, rustikales Baguette!
 

Da sie mittlerweile fast komplett auf konventionelle Hefe verzichtet, ist dieses Rezept mit einem durch Hefewasser aktivierten Sauerteig entstanden.

 

 

Zutaten

 

Sauerteig
 

  • 45 g Anstellgut

  • 45 g Mix B Schär

  • 30 g Hefewasser

 

 

Hauptteig

  • 405 g Mehl Mix B Schär

  • 340 g Wasser

  • 15 g Reissirup

  • 10 g Salz

  • 1 TL FiberHUSK

  • 0,5 TL Xanthan

  • 35 g Olivenöl

  • Sauerteig

 

 

 

Zubereitung

 

  1. Zu Beginn mischt ihr die Zutaten für den Sauerteig zu einem festen Teig zusammen. Dieser darf nun 10-12 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt reifen.
     

  2. Für den Hauptteig mischt ihr nun alle Zutaten, bis auf das Olivenöl, zusammen. Sobald der Teig homogen verknetet ist, gebt ihr langsam das Olivenöl dazu. Der Teig wird in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe 5 Minuten geknetet und dann nochmal 3-4 Minuten auf mittlere Stufe. Achtung: Der Teig ist klebrig!
     

  3. Gebt dem Teig nun eine halbe Stunde / Stunde Zeit zu ruhen. Anschließend gebt ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formt einen langen Strang. Diesen verzwirbelt ihr, damit das Baguette am Ende den rustikalen Look bekommt. Nun legt ihr das Baguette, wenn vorhanden, in ein Baguettebackblech.
     

  4. Der Teigling darf jetzt bei 28C 2-4 Stunden ruhen.
     

  5. Wenn ihr mit dem Finger in den Teig drückt und die delle nur langsam zurück kommt, dann ist das Baguette bereit in den Ofen zu wandern.
     

  6. Heizt den Ofen auf 250C Ober/Unterhitze vor. Anschließend gebt ihr das Baguette in den Ofen. Dampfstoß nicht vergessen und nun etwa 22 Minuten goldbraun ausbacken.

 

 

 

Das Rezept ist aus Zottenglueck.




 

 

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