Glutenfreie Burger-Brötchen

Leckere, fluffige Burger Brötchen mit einer feinen Krume sind die Grundlage für einen guten Burger. Wer selbstgemachte Burger so gerne wie Daniela mag, sollte auf jeden Fall ihr Rezept probieren!

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Reismehl

  • 100 g Wasser

  • 1 g Frischhefe

Hauptteig

  • Vorteig

  • 300 g helle Mehlmischung

  • 50 g Tapiokastärke

  • 30 g Zucker

  • 8 g Salz

  • 3 g frische Hefe

  • 5 g FiberHUSK

  • 3 g Xanthan

  • 1 Ei

  • 280 g Milch

  • 40 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank (optional)

  • Zum Bestreuen: 1 Ei, 30 g Milch, Sesam

Zubereitung

  1. Am Abend zuvor das Mehl, das Wasser und die Hefe für den Vorteig zu einem glatten Teig verrühren. 10 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

  2. Die Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel geben und die Zutaten zunächst 5 Minuten auf niedrigster Stufe mischen. Den Teig weitere 3 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.

  3. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

  4. Teiglinge von ca. 125 Gramm abteilen und sie rund schleifen. Wer lieber Hot-Dog Brötchen machen möchte, kann den gleichen Teig herstellen und die Brötchen länglich formen.

  5. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und sie für 85 Minuten gehen lassen.

  6. Nun das Ei mit der Milch verquirlen und die Teiglinge damit gut abstreichen.

  7. Nach Belieben noch Sesam auf die Brötchen streuen.

  8. Bei 240°C in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) einschießen und gut schwaden (Dampfstoß). Für 18 Minuten bei 220°C ausbacken.

  9. Gegebenenfalls die Brötchen zum Ende hin abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

Das Rezept ist aus Zottenglueck.

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