Glutenfreie Bagels

November 18, 2019

 

Glutenfreie Bagels wollte Katja schon die ganze Zeit machen. Jetzt kam es endlich dazu. Vielleicht ist es etwas aufwändiger, da die Bagels auch noch gekocht werden, aber eigentlich nicht. Sie haben keine lange Gehzeit und das Kochen geht auch in 10 Minuten. In einer guten Stunde waren die glutenfreien Bagels fertig. Das klingt doch gut, oder?

 

 

 

Zutaten

 

  • 18 g Hefe frisch

  • 15 g Zucker

  • 50 ml Milch für den Hefevorteig

  • 50 g Reismehl

  • 50 g Maismehl

  • 50 g Kartoffelmehl

  • 50 g Maisstärke

  • 8 g FiberHUSK

  • 2 g Xanthan

  • 6 g Ei-Ersatz als Ersatz für ein Ei

  • 30 ml Wasser für den Ei-Ersatz

  • 100 ml Milch

  • 1 EL Zucker zum Abkochen

  • 1 Liter Wasser zum Abkochen

  • 20 g Mohn

  • 20 g Sesam

  • 20 g Chiasamen

  • 20 g Sonnenblumenkerne

 

 

 

Zubereitung

 

  1. Zuerst den Hefevorteig ansetzen, d.h. etwa 50 ml lauwarme Milch, Zucker und zerbröselte Hefe in eine Tasse geben und etwa 10 Minuten stehen lassen bis sich deutliche Blasen bilden.
     

  2. In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, FiberHUSK, Xanthan.
     

  3. Wer wie ich kein Ei verträgt, kann mit Ei-Ersatz arbeiten, d.h. Ei-Ersatzpulver mit Wasser verrühren. Ansonsten einfach ein Hühnerei verwenden.
     

  4. Flüssige Zutaten mischen, d.h. Wasser, Ei (Ersatz) und Milch.
     

  5. Aus Hefevorteig, trockenen und flüssigen Zutaten einen kompakten Teig kneten.
     

  6. Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche zu einer langen Teigrolle ausrollen. Teigrolle in 5 gleichgroße Stücke teilen.

  7. Teigstück wie ein Brötchen formen, d.h. Außenseiten rundherum nach innen klappen und eine Kugel formen. Dann mit dem Finger in der Mitte ein Loch reinstechen und drehen, so dass eine Öffnung entsteht.
     

  8. Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
     

  9. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
     

  10. In einem Topf oder eine Pfanne 1 Liter Wasser mit Zucker zum Kochen bringen. Bagels jeweils 30 Sekunden mit Hilfe eines Schaumlöffels abkochen und dabei ein paar Mal untertauchen. Mit dem Schaumlöffel rausholen, abtropfen lassen und auf das Backblech legen.
     

  11. Bagels sofort nach Belieben mit Sesam, Mohn, Chia etc. bestreuen und 20 Minuten bein 200°C Unter- und Oberhitze backen.

 

 


Das Rezept ist aus Glutenfrei Rezepte.

 

 

 

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