Glutenfreier Heidelbeerkuchen mit Karamellkruste

July 14, 2019

 

Dieser Kuchen kombiniert Frucht mit süßem Karamell. Er kann gluten-, fructose- und laktosefrei zubereitet werden. Das Rezept ist histaminarm und nussfrei. Heidelbeeren haben eine sehr gesundheitsfördernde Wirkung und haben u.a. antioxidantische Eigenschaften. Es ist daher sinnvoll, sie als festen Bestandteil in die Ernährung zu integrieren. Heidelbeeren sind histamin- und fructosearm und werden von den meisten Menschen sehr gut vertragen. Die Frucht wird bei uns von Juni bis September geerntet, ausländische Ware ist das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich.



 

Zutaten

 

  • 165 g Butter/Margarine

  • 2 Eier (alternativ: 3 Eigelb oder 10 Wachteleier)

  • 165 g Zucker (fructosearm: Traubenzucker)

  • 230 g glutenfreie Mehlmischung

  • 1 EL FiberHUSK

  • 14 g Weinsteinbackpulver

  • 100 g Heidelbeeren

  • Für die Karamellkruste:

  • 100 ml (laktosefreie) Milch

  • 50-60 g Reissirup (alternativ: Zucker)

  • 30 g Butter/Margarine

  • optional: eine Prise gemahlener Zimt

 

 

 

Zubereitung

 

  1. Die Butter mit dem Zucker schaumig verrühren. Die Eier nach und nach zufügen.
     

  2. Das Mehl mit Backpulver und FiberHUSK mischen und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine gefettete Backform geben.
     

  3. Heidelbeeren waschen, abtrocknen und auf dem Teig verteilen.
     

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 30-35 Min. backen.
     

  5. Für das Karamell die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und leicht bräunen.
     

  6. Milch, Reissirup und etwas Zimt hinzufügen. Gelegentlich umrühren und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse andickt und eine goldgelb wird.
     

  7. Kuchen nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
     

  8. Das Karamell gleichmäßig auf dem gebackenen Teig verteilen und nochmal für ca.7-10 Minuten backen. Abkühlen lassen, damit das Karamell fest wird.

 

 

Tipp: Für die schnelle Variante kann anstatt Karamell einfach Zimt-Zucker darüber gestreut werden. Ich mische es aus (Trauben-)zucker und Zimt im Verhältnis 3:1.


 

 

Das Rezept ist aus Kleinesküchenchaos.

 

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