Veganer Johannisbeer-Baiserkuchen

June 23, 2020

 

Alle Veganer und Hühnereiweiss-Allergiker aufgepasst: hier kommt die Erleuchtung! Ein veganes Baiser.

 

Die Kombi aus Baiser und Johannisbeeren ist nicht grundlos ein beliebter Klassiker aus der Küche, denn die klebrige Süße des Einen passt hervorragend zu der Säure des Anderen. Die Basis von Stephanies Variante bildet ein einfacher Rührteig. Lass Euch schmecken!

 

 

Zutaten

 

  • 120 g Pflanzenmargarine

  • 100 g Rohrohrzucker

  • 1 Pr. Salz

  • 25 g Kichererbsenmehl in 65 g Wasser angerührt

  • 60 g helles Reismehl

  • 60 g Vollkornreismehl

  • 60 g Kartoffelmehl

  • 20 g gemahlene Haselnüsse

  • 3 g Backpulver

  • 4 g FiberHUSK

  • 20 ml Pflanzenmilch

  • 5 Aprikosen

  • 200 g Johannisbeeren

  • etwa 100 ml Kichererbsenabtropfwasser

  • 3 EL Rohrohrzucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1/2 TL Zitronensaft

  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver

 

 

Zubereitung

  1. Erst die Margarine alleine, dann mit Zucker und Salz und zuletzt mit dem angerührten Kichererbsenmehl schaumig rühren.

  2. Alle übrigen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und glattstreichen.

  3. Die Aprikosen waschen, entsteinen und in Achtel schneiden. Die Johannisbeeren waschen und verlesen. Die Früchte auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.

  4. Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) für 40 Minuten backen. Den Ofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) herunterdrehen.

  5. Das Kichererbsenabtropfwasser in einer schmalen Rührschüssel steif schlagen, bis es das Aussehen und die Konsistenz von Eischnee erhält; dies dauert etwas länger als bei Eischnee, klappt aber genauso gut. Dabei alle übrigen Zutaten nach und nach zugeben und mit verrühren.

  6. Den „Schnee“ auf dem gebackenen Kuchen verteilen und bei 100 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten trocknen lassen.

 


Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Beliebte Rezepte

June 16, 2020

Please reload

Folgen Sie uns
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square

Kontakt

VERTRIEB D&AT

Trio Pharma ApS

Vermlandsgade 51

2300 Kopenhagen S

Dänemark

info@triopharma.dk

+45 31 65 07 40

    - Wir sprechen auch Deutsch

HERSTELLER

W. Ratje Frøskaller ApS

Industrigrenen 10

2635 Ishøj

Dänemark

Copyright © 2019 Trio Pharma ApS | All rights reserved