Glutenfreier Birnenkuchen


Birnenkuchen ist Herbstkuchen. Mit einer Tasse heißen Tee und bei Kerzenschein genossen, wärmt der Kuchen Leib und Seele.

Als Grundlage sorgt ein einfacher Rührteig dafür, dass die vielen Birnen den Kuchen saftig halten. Gewürzt mit Rosmarin entsteht ein geschmacklicher Kontrast zu der sehr süßen, knusprig-knackigen Cornflakeskruste.

Zutaten (für ein Blechkuchen 30x40 cm):

  • 1 kg Birnen

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1/2 TL Rosmarin, gemahlen

  • 100 ml Kichererbsen-Wasser

  • 240 g Pflanzenmargarine

  • 200 g Rohrohrzucker

  • 90 g Apfelmus

  • 100 g Reisvollkornmehl

  • 100 g helles Reismehl

  • 100 g Buchweizenmehl

  • 75 g Kartoffelstärke

  • 14 g Backpulver

  • 4 g FiberHUSK

  • 85 ml pflanzliche Milch

  • 160 g Pflanzenmargarine

  • 100 g Rohrohrzucker

  • 3 EL pflanzliche Milch

  • 1 EL Apfelmus

  • 150 g glutenfreie Cornflakes

  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Zunächst die Füllung vorbereiten: dafür die Birnen waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Vanillezucker und dem Rosmarin in eine Schüssel geben, gut verrühren und durchziehen lassen.

  2. Für den Teig das Kichererbsen-Wasser in einem hohen Rührbecher für mindestens 5 Minuten schaumig rühren, bis eine Eischnee-ähnliche Konsistenz erreicht ist.

  3. In einer Rührschüssel zunächst die Margarine alleine, dann mit dem Zucker schaumig rühren. Kichererbsen-Schaum und Apfelmus zugeben und cremig verrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten und die pflanzliche Milch hinzufügen. Alles zu einem schwerfallenden Teig verrühren.

  4. Für die Cornflakeskruste die Margarine mit dem Zucker bei leichter Hitze schmelzen lassen. Anschließend die pflanzliche Milch und das Apfelmus unterrühren. Die Cornflakes in eine große Schüssel geben, die Margarine-Mischung darüber geben und vorsichtig unterrühren.

  5. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, glattstreichen, die Birnen darauf verteilen und leicht festdrücken.

  6. Den Kuchen bei 175 Grad (Umluft) 15 Minuten backen.

  7. Erst jetzt die Cornflakes-Mischung auf dem Kuchen verteilen.

  8. Den Kuchen bei 175 Grad (Umluft) weitere 30 bis 35 Minuten backen, bis die Cornflakes schön kross geworden sind.

  9. Abkühlen lassen und mit einem heißen Getränk genießen.

Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.

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