Glutenfreie Pizza mit Knusperboden

February 10, 2020

 

Was hilft immer, wenn das Wetter kalt und windig ist? Richtig - gutes Essen. Pizzen sind für groß und klein ein wunderschönes Essen und hier kannst Du Dein Lieblingsbelag anwenden. 

Alexandra backt ihre Pizzen auf einem Backstein. Der wird mindestens eine halbe Stunde bei max. Ofentemperatur vorgeheizt, ist so ein hervorragender Hitzespeicher und sorgt dafür, dass die Pizza auch von unten gut durchgebacken wird. Alternativ dazu könnt ihr ein Backblech im Ofen mit vorheizen.

 

Zutaten für 2 Pizzen à 30 cm

 

Vorteig:

 

  • 45 g Vollkornreismehl + 45 g Hefewasser ODER

  • 45 g Anstellgut + 45 g Wasser

Hauptteig:

 

  • Vorteig + 2 TL Olivenöl + 170 g lauwarmes Wasser

  • 330 g Mix B von Schär

  • 1,5 TL FiberHusk

  • 1 TL Salz

  • ¼ TL Trockenhefe

  • 85 g lauwarmes Wasser (27°C)

  • etwas Olivenöl zum Bestreichen

Belag:

 

  • 1 Dose geschälte Tomaten

  • frische oder getrocknete Kräuter: Basilikum, Thymian, Oregano, Salz

  • 10 Stangen grüner Spargel

  • ½ Zucchini

  • 10 Blätter Mangold

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 2 Mozzarella

 

Zubereitung

 

  1. Vorteig ansetzen: das Reismehl mit dem Hefewasser mischen. 12 h bei Raumtemperatur stehen lassen. Die „Reife“ des Vorteiges erkennt man daran, dass sich der Teig nach oben wölbt.

  2. Am Backtag den reifen Vorteig mit 2 EL Olivenöl und 170 g lauwarmen Wasser mischen. 6 h im Ofenrohr bei eingeschalteter Beleuchtung stehen lassen.

  3. Diese Mischung und 85 g lauwarmes Wasser in die Rührschüssel geben. Das Mehl, das FiberHUSK, die Hefe und das Salz zugeben.

  4. 5 min langsam kneten. Teig aus der Schüssel nehmen, diese kurz einölen und den Teig wieder hineingeben und von allen Seiten mit Öl benetzen. Schüssel abdecken und 2 Stunden im Ofenrohr bei eingeschalteter Beleuchtung gehen lassen.

  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 2 gleich große Teigstücke teilen und locker rundwirken.

  6. Die Teigkugeln mit einem Nudelholz zu 30 cm großen Kreisen auswalken und danach auf ein bemehltes Backpapier transferieren. Den Teigrand mit Olivenöl einpinseln.

  7. Für die Tomatensauce die geschälten Tomaten klein würfeln, die gehackten Kräuter zugeben und mit Salz abschmecken.

  8. Den Spargel putzen und 4 min über Wasserdampf dünsten. Die Frühlingszwiebel, die Zucchini und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Mangold waschen und in Streifen schneiden.

  9. Die Pizzaböden mit Tomatensauce bestreichen und mit Frühlingszwiebel, Mangold, Zucchini, Spargel und Mozzarrella belegen.

  10. Backrohr auf 250 °C vorheizen. Von Beginn an den Pizzastein mit aufheizen – mind. 30 min.

  11. Die belegte Pizza mittels Pizzaschieber samt Backpapier auf den Pizzastein verfrachten. Temperatur auf 220 °C Ober-Unterhitze reduzieren und 15 – 17 min backen. Mit der 2. Pizza gleich verfahren.

Wenn man die knusprigsten Pizza der Welt erzielen will, kann man auch diesem Fahrplan folgen, die Alexandra gemacht hat:

 

Tag 1 - 20:00: Vorteig herstellen - bis zum nächsten Morgen abgedeckt stehen lassen.

Tag 2 - 08:00: Vorteig mit Wasser und Öl mischen. Dann mit den Trockenzutaten den Teig herstellen.

Tag 2 - 08:15: Teig mind. 4 h bei Raumtemperatur gehen lassen.

Tag 2 - 12:15: Pizzaböden ausrollen und belegen.

 

Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at.

 

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