Glutenfreie Apfeltarte mit Baiser

June 2, 2020

 
 
Wer mag nicht gern eine Apfeltarte in dieser schönen Sommerzeit, die gerade begonnen hat. Kerstin hat dieses Rezept als eine Abwandlung eines anderes gemacht und die Tarte sieht ja sehr schmackhaft aus.
 
Apfeltarte mit Baiser (Tarteform ca. 27 cm)

 

Teig

 

  • 250 g glutenfreies Mehl ‚Mix C Kuchen-Kekse ‚von Schär

  • 1 TL

  • 125 g Zucker

  • 125 g Butter

  • 1 Messerspitze Vanillepulver von Sonnentor

  • 1 Prise Salz

  • 3 Dotter (Eigröße S)

  • Abrieb von einer Bio-Zitrone

 

Apfelfüllung

 

  • 400 g Äpfel (säuerlich)

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL brauner Zucker

  • 1 TL Kartoffelstärke z.B. Mondamin

  • 1 Messerspitze Zimt

  • 100 g Marzipanrohmasse

 

Baiser

 

  • 2 Eiweiß

  • 1 Prise Salz

  • 40 g Puderzucker

 

Zubereitung

 

Das Mehl mit Zucker, Butter, Vanillepulver, Salz, Eigelb und Zitronenabrieb und Flohsamenschalenpulver (angerührt mit ca. 2 EL Wasser) zu einem Mürbeteig verkneten und kühl stellen (mindestens 1 Stunde).

 

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig dünn ausrollen (es sollte eine runde Form entstehen) und in die gefettete Tarteform legen und am Innenrand hochdrücken. Die Reste an der Kante abschneiden (aus dem restlichen Teig habe ich dann noch Kekse gebacken – siehe weiter unten)

 

Den Teig (in der Tarteform) vorab für nur ca. 5 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Mit einem Glas den Teig wieder etwas flach drücken.

 

Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen mit Zitronensaft, Zucker, Kartoffelstärke und Zimt vermischen. Dazu das Marzipan (in kleine Stückchen schneiden) geben und miteinander verrühren.

 

Die Apfelmasse in die Tarteform auf den vorgebackenen Teig geben und gleichmässig verteilen. Die Tarte für etwa weitere 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.

 

Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und den gesiebten Puderzucker einrühren, so dass ein glänzender Eischnee entsteht.

 

Den Eischnee in der gewünschten Menge auf die Apfeltarte geben, gleichmässig verteilen und mit einem Löffel Tupfen oder Muster gestalten.

 

Nun wird die Apfeltarte bei nur noch 170 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten gebacken – bis das Baiser leicht bräunlich wird. Dazu habe ich noch meine Backblech mit den Keksen (restlicher Mürbeteig) in den Ofen geschoben und für ca. für 8 Minuten mitgebacken.

 

Tarte abkühlen lassen und dann aus der Form lösen, indem man einfach den Boden der Tarteform von unten her vorsichtig nach oben drückt. Die Apfeltarte lässt sich problemlos aus der Form lösen.

 

Die Apfeltarte schmeckt noch warm super lecker und auch abgekühlt sehr gut und lässt sich im Kühlschrank auch für die nächsten 2 Tagen aufbewahren.

 

 

Das Rezept ist von Kerstin aus Landherzen

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Beliebte Rezepte

September 9, 2020

Please reload

Folgen Sie uns
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square

Kontakt

VERTRIEB D&AT

Trio Pharma ApS

Vermlandsgade 51

2300 Kopenhagen S

Dänemark

info@triopharma.dk

+45 31 65 07 40

    - Wir sprechen auch Deutsch

HERSTELLER

W. Ratje Frøskaller ApS

Industrigrenen 10

2635 Ishøj

Dänemark

Copyright © 2019 Trio Pharma ApS | All rights reserved