Dunkles Bauernbrot – mit Sauerteig und Hefewasser

June 21, 2019

 

Zutaten

 

  • 100 g aktiven Sauerteig (20g Anstellgut | 50g Mehl | 50g Hefewasser)

  • 300 g dunkles Brotmehl (Ich habe Brot Mix Dunkel von Schär verwendet)

  • 100 g Vollkornreismehl

  • 50 g Maisstärke (Reisstärke, Tapiokastärke oder Kartoffelstärke sollten auch funktionieren)

  • 1 TL FiberHUSK

  • 10 g Salz

  • 3-4 g frische Hefe (für junge Sauerteige | kann auch weggelassen werden)

  • 390 ml Wasser

 

Als erstes aktiviert ihr eurer Anstellgut wie folgt:

 

Sauerteig:

  • 20 g Anstellgut

  • 50 g Mehl (Zottenglueck hat ebenfalls das Dunkle von Schär genommen)

  • 50 g Hefewasser

 

 

Zubereitung

 

Der Sauerteig muss nun erstmal beim Raumtemperatur wenigstens 12 Stunden arbeiten.

Hiernach stellt ihr euren Hauptteig her. Fügt alle oben genannten Zutaten zusammen und lasst sie 3-4 Minuten auf kleinster Stufe, und nochmals 3-4 Minuten auf mittlerer Stufe, von eurer Küchenmaschine kneten.

 

Euer Brotteig sollte sich gut von der Schüssel lösen, aber auch nicht zu fest sein. Nehmt den Teig aus der Schüssel, knetet nochmal etwas nach und faltet ihn dann rund zu einem Laib.

 

Mit dem Schluss (der Faltseite) nach unten in eine bemehlte Schüssel.

Der Teig braucht nun Zeit. Zottenglueck hat den Teig 3 Stunden zugedeckt in einer Schüssel ruhen lassen. Damit er nicht trocken wird, hat Zottenglueck ihn mit Mehl bestreut.

 

Nun heizt ihr den Ofen auf 250C Ober- Unterhitze vor. Zottenglueck hat das Brot auf seinem “Meins” von Pampered Chef frei gebacken. Ihr könnt aber auch einen Ofenfesten Topf verwenden. Diesen heizt ihr dann mit dem Ofen zusammen vor.

 

Backzeit:

 

  • Bei 250C Ober- Unterhitze einschieben, Dampfstoß geben

  • Nach 10 Minuten Ofentür öffnen, Dampf ablassen und Temperatur auf 220C runterregeln

  • 40 Minuten bei 220C ausbacken

 


Das Rezept ist von Zottenglueck

 

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