Glutenfreie Knopfsemmerl mit Kürbiskernmehl

December 27, 2018

 

Das heutige Rezept ist eine Variation der Chia-Topfen-Weckerl von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at, wobei ein Teil des Hirsemehls durch das wunderbar nussige Kürbiskernmehl ersetzt wird. Dieser Teig lässt sich wunderbar verarbeiten und formen.

 

Das Knopfsemmerlmachen ist nicht schwer und braucht nur zu Beginn ein bisschen Übung und Anleitung. Die Knopfsemmerl sind mit Mohn und Sesam bestreut ein super Hingucker. Ihr könnt auch Flesserl, Stangerl oder einfach runde Teiglinge formen.

 

 

Zutaten (für 9 Semmerl):

 

Trockenzutaten:

80 g Reismehl
20 g Hirsemehl
20 g Kürbiskernmehl
30 g Kartoffelstärke
1/4 TL Xanthan
60 g Chia-Samen
30 g FiberHUSK
1 Pkg. glutenfreies Backpulver 1,5 TL Salz
zum Bestreuen Mohn und Sesam

 

Nasszutaten:

2 Eier
200 g Magertopfen (Option: laktosefrei) ca. 135 ml lauwarmes Wasser

 

 

Zubereitung:

  1. Die verschiedenen Mehle einwiegen und mit FiberHUSK, Xanthan, Backpulver und Salz vermengen.

  2. Eier schaumig rühren, dann den Topfen unterrühren.

  3. Nach und nach die gemischten Trockenzutaten zugeben.

  4. Zum Schluss ca. 135 ml lauwarmes Wasser zugeben. Den Teig 10 min quellen lassen.

    Danach sollte der Teig eine eher feste Konsistenz haben. Ich verwende zur Teigherstellung den K-Haken meiner Küchenmaschine.

  5. Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  7. Aus der Masse mit Hilfe von etwas Reismehl 9 gleich große Teigkugeln àca. 80 - 85 g formen und rundschleifen.

  8. Danach Teigstränge mit ca. 30 - 35 cm formen.

  9. Vor dem Knopfsemmerl machen die Teigstränge noch einmal leicht bemehlen und die Knopfsemmerl laut Videoanleitung formen.

  10. Die fertig geformten Knopfsemmerl mit Wasser bestreichen und im Mohn-Sesam-

    Gemisch beidseitig wälzen. Die Semmerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech

    setzen.

  11. 20 - 25 min auf mittlerer Schiene backen.

  12. Knopfsemmerl auskühlen lassen - auch wenn das schwer fällt - und dann - GENIESSEN!

Die Knopfsemmerl lassen sich wunderbar einfrieren. Danach am besten über Nacht auftauen lassen und bei 200 °C Heißluft jeweils 3 min von beiden Seiten aufbacken!

 

 

Das Rezept ist von glutenfreigeniessen.at

 

 

 

 

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