Glutenfreie Sahne Kirsch Torte

January 15, 2019

Einen leichten glutenfreien und veganen Sahne Kirsch Torte, die Du bedenkenlos für die festliche Kaffeetafel mit der ganzen Familie backen kannst! Dank der ausführlichen Schritt für Schritt Anleitung mit viele Fotos auf hexenlabor's Blog, sollte es auch Dir problemlos gelingen!

 

Zutaten:

 

Für den Tortenboden (Durchmesser 27 cm)

1/2 EL Fiber Husk (2g) 

50 ml Wasser 

150 ml Aquafaba 

1 EL Apfelessig, naturtrüb 

100 g Zucker 

50 g Vanillezucker 

140 g glutenfreie Mehlmischung  (Schär, Mix B Brot Mix) 

40 g Stärkemehl 

2 TL Backpulver 

 

Für die Füllung

200 g Johannisbeer Konfitüre 

1 Glas Kirschen (Abropfgewicht 350 g) 

2-3 EL Rotwein (vegan) 

200 g Soja Schlagcreme 

2 EL Zucker 

1 EL Vanillezucker 

1 P. Sahnesteif 

 

Zum Bestreuen

100 g Schokoladenraspel (vegan) 

 

Für den Rand

100 g Soja Schlagcreme 

1 EL Zucker 

1/2 EL Vanillezucker 

15 g Backkakao 

1/2 P. Sahnesteif 

 

Zubereitung: 

 

1. Messe zuerst das FiberHUSK und das Wasser ab und verrühre beides miteinander, möglichst ohne, dass sich dabei Klümpchen bilden. 

 

2. Bereite danach die anderen Zutaten vor, eigentlich sind sie recht übersichtlich. Das Aquafaba (ein Vorteil des Kicherersenwassers ist, dass es keine Rolle spielt, welche Temperatur es hat), außerdem den Zucker und Vanillezucker und die Mehle mit dem Backpulver. Wiege alle Zutaten ab, siebe das Backpulver dafür und stelle sie bereit. 

Fülle das Aquafaba und den Apfelessig in eine große Rührschüssel, dabei solltest Du beachten, dass aus der kleinen Menge Aquafaba fast 1000 Milliliter veganer Eischnee werden! Dieser ist dann genauso standhaft, wie bei herkömmlichen Eischnee! 
 

3. Heize, bevor Du mit dem Rühren beginnst, noch den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor, das Backgitter sollte in der zweiten Stufe von unten liegen. 

 

4. Beginne auf niedrigster Stufe zu rühren bis sich oberflächlich Blasen bilden, schalte langsam nach und nach auf die höchste Stufe des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine und schlage den Eischnee mindestens acht bis zehn Minuten! Er erreicht zwar schon vorher das angegebene Volumen, kann aber während des Backens wieder in sich zusammen fallen, wenn er nicht lange genug gerührt wird. 

 

5. Lasse nach dieser Zeit während des Schlagens langsam den Zucker einrieseln und rühre so lange, bis dieser sich vollkommen aufgelöst hat und nichts mehr knirscht. Die Konsistenz ist wie auf dem Foto zu sehen eigentlich genauso wie bei herkömmlichen Eischnee. Er glänzt fett und zieht Spitzen, wenn man die Schlagbesen heraus nimmt. 

 

6. Gib im nächsten Schritt das Flohsamenschalengelee zu, dass aus dem FiberHUSK und dem Wasser entstanden ist. Rühre es mit den Schneebesen komplett unter, bis es sich gleichmäßig im veganen Eischnee verteilt hat. 

 

7. Jetzt fehlen nur noch die glutenfreien Mehle mit dem gesiebten Backpulver, gib es auf die Masse und hebe es vorsichtig mit den Schneebesen oder einem Teigschaber unter. 

 

8. Fülle die Masse nun vorsichtig in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform und verstreiche sie gleichmäßig. Schiebe die Backform dann sofort in den vorgeheizten Backofen. 

 

9. Die Backzeit beträgt 20 - 25 Minuten bei 180-200°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen bei derselben Temperatur. 

 

10. Mit der Stäbchenprobe kannst Du prüfen, ob Dein glutenfreier Biskuit durch gebacken ist. 

 

11. Lass den Tortenboden in der Form abkühlen, löse ihn dann mit einem Messer vom Rand und stürze ihn auf ein Backgitter. Das Backtrennpapier lässt sich jetzt ganz einfach abziehen. Lege den Tortenboden nun auf eine Tortenplatte und den Rand der Form oder einen Tortenrand darum. 

 

12. In der Zwischenzeit kannst Du die Kirschen abtropfen lassen. Ich habe hier süße Kirschen verwendet, viel lieber mag ich allerdings Sauerkirschen, die bieten dann einen wundervoll herben Kontrast zu den anderen süßen Zutaten. 

 

13. Als nächstes benötigst Du die Konfitüre, wiege sie ab und verrühre sie mit dem Rotwein. Sollten Kinder mitessen kannst Du auch Saft oder Wasser verwenden. Falls die Konfitüre flüssig genug ist, um sie gut verstreichen zu können, musst Du auch keine weitere Flüssigkeit zugeben. 

 

14. Verstreiche das Fruchtmus auf dem Biskuitboden und verteile die abgetropften Kirschen darauf. 

Danach ist die Sahne an der Reihe, fülle den Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif in eine kleine Schüssel und verrühe alles miteinander. Fülle die Schlagcreme in eine Rührschüssel und schlage sie mit dem Schlagbesen des Handrührgerätes auf (geht eigentlich genauso, wie herkömmliche Sahne schlagen). Lass dann die Zucker-Sahnesteif-Mischung während des Schlagens einrieseln. Schlage die Sojasahne solange, bis sie von der Konsistenz geschlagener Sahne gleicht. 

 

15. Verstreiche die Sahne über den Kirschen, bestreue die Sahne mit dem Schokorapseln und stelle Deine Sahne Kirsch Torte abgedeckt für mindestens zwei Stunden, besser noch über Nacht, kühl. 

 

16. Kurz vor dem Servieren ist die Schokoladen-Sahne für den Rand an der Reihe. Das Ablauf ist fast identisch zur Vanillesahne, nur das hier noch etwas Backkakao gesiebt und zugegeben wird. Vermische also den Kakao mit dem Zucker und dem Sahnesteif und lass ihn während des Schlagens einrieseln. 

 

17. Verstreiche die Schokoladen Sahne großzügig auf dem Rand der Torte, zuerst in einer dünnen Schicht, um die Brösel zu binden. Danach folgt eine zweite Schicht darauf, diese kannst Du mit einem Kuchengarnierer noch "in Form bringen", wenn Du möchtest. 

 

 

Das Rezept ist von Hexenlabor 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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