Glutenfreie Spargellasagne

May 23, 2018

 

Hier bekommt ihr ein Rezept für glutenfreie Lasagne mit Champignons, grüner Spargeln und Zucchini. Die Lasagne ist nicht mit einer klassischen Bechamelsauce zubereitet, sondern mit einen Bärlauchpesto verfeinerten Sauerrahm-Ei-Guss. Damit das Ganze nicht zu flüssig wird, kommt 1 TL FiberHUSK dazu. Das sorgt für eine gute Bindung, hat im Gegensatz zu Mehl oder Stärke null Kalorien und ist obendrein ballaststoffreich!

 

 

Wenn ihr Zeit gewinnen wollt, könnt ihr die Spargellasagne auch schon am Abend vorbereiten. Und wenn der Hunger am nächsten Tag aufkommt, müsst ihr euch nur noch 20 min gedulden. So lange wird die Lasagne im Ofen schön braun gebacken.

 

 

 

Zutaten (für 4 Portionen)

 

8 Lasagneblätter (Le Veneziane) vorgekocht

 

12 Stangen grüner Spargel (ca. 350 g)

½ Zucchini (ca. 180 g)

180 g Champignons

1 Frühlingszwiebel mit Grün

Salz

2 EL Rapsöl

 

1 Becher Sauerrahm

1 Ei

1 TL Bärlauchpesto

1 TL FiberHUSK zum Binden

Pfeffer

 

100 g grob geriebener Parmesam

1 Mozarella

 

 

 

Zubereitung

 

Spargelenden abschneiden und je nach Qualität 1-2 cm abschälen.

8 min über Wasserdampf garen. Danach in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseite legen.

Lasagneblätter im Spargelwasser 7 min vorgaren – darauf achten, dass sie nicht zusammenkleben.

Frühlingszwiebel in Ringe und Champignons blättrig schneiden. Zucchini der Länge nach in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Frühlingszwiebel in Rapsöl anbraten. Bei reduzierter Hitze 5 min schmoren lassen, dann die Champignons zugeben und mitbraten. Diese können ruhig noch Biss haben.

Sauerrahm mit dem Ei und Bärlauchpesto vermischen, je nach Geschmack pfeffern. 1 TL FiberHUSK zum Sauerrahmguss geben.

3 - 4 EL Sauerrahmguss in der Auflaufform verstreichen und den Boden mit 4 Lasagneblättern auslegen. Etwas Parmesam einstreuen. Ev.  pfeffern.

Zucchinischeiben, Spargelstücke (mit Ausnahme der Spargelspitzen) und die Pilz-Zwiebelmischung gleichmäßig verteilen. Etwas salzen.

Das Gemüse mit der Hälfte des Sauerrahmgusses bedecken, wieder etwas Parmesan darüberstreuen.

Die restlichen Lasagneblätter darüberschichten. Mit Parmesan, dem verbliebenen Sauerrahmguss, den Mozarellascheiben und den Spargelspitzen abschließen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft ca. 20 min backen, sodass der Mozarella schön braun wird.

 

 

 

Tipp: Zur Lasagne passt ein gemischter Blattsalat mit Olivenöl!

 

 

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