Glutenfreie und vegane Pizza

May 20, 2020

 

Viele Glutenallergiker versuchen stets die ideale glutenfreie Pizza zu finden, die ihren Hunger nach Pizza stillen könne. Lena aus Floraroses hat Inspiration in Barcelona gefunden und nachher ihr lieblingsrezept für glutenfreie Pizza kreiert, dass außerdem auch vegan ist.

 

Tomatensoße
 

Das Rezept für die Tomaten ist relativ simpel und schnell gemacht. Ihr benötigt dafür:

 

  • 350ml Tomatenpassata

  • 2 El Olivenöl (sollte hoch erhitzbar sein)

  • etwas Salz und Pfeffer

  • 2 Tl getrocknete italienische Kräuter

 

Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermengen und anschließend abschmecken. Je nach Geschmack noch mehr Salz/Pfeffer/Kräuter zugeben.

 

Der Teig
 

Der Teig ist ein einfacher Hefeteig auf der Basis von Buchweizenvollkornmehl. Zudem benötigt ihr FiberHusk (gemahlene Flohsamenschalen) und Xanthan zur Bindung des Teigs.

 

  • 250g Buchweizenvollkornmehl

  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

  • 3 El Olivenöl

  • 200ml lauwarmes Wasser

  • etwas Salz

  • 2 gestrichene Tl Xanthan

  • 1 gestrichener Tl FiberHusk

 

Die Hefe im warmen Wasser auflösen, Mehl mit Bindemitteln und Salz vermischen und in eine Rührschüssel geben. Das Öl hinzugeben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf niedriger Stufe verkneten. Hierfür die Knethaken nutzen. Während des langsamen Rührens das Hefewasser zugießen und kurz auf höherer Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. Falls ihr den Teig zum Gehen in den Backofen stellt, dann achtet darauf, dass die Temperatur 35 Grad Celcius nicht überschreitet, da ansonsten die Hefe nicht mehr richtig aufgeht.

 

Der Belag
 

Beim Belegen sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt, belegt eure Pizzen mit dem, was auch schmeckt. Ich belege meine Pizza gerne mit Tomaten und Spinat. Ich habe für diese Pizza verwendet:

 

  • Cocktailtomaten halbiert

  • Blattspinat (TK und aufgetaut)

  • veganer Reibekäse

  • veganer Mozzarella

  • frisches Basilikum (erst nach dem Backen)

  • Hefeflocken (nach dem Backen)

 

Rundes Ausrollen
 

Es ist gar nicht so einfach eine Pizza rund auszurollen, weshalb ich mir den Boden einer Springform zur Hilfe nehme. Die Arbeitsfläche gut mit Buchweizenmehl bemehlen und den Teig aus der Schüssel nehmen. Anschließend in der gewünschten Dicke ausrollen (ich bevorzuge einen eher dünnen Boden). Den Boden der Springform auf dem ausgerollten Teig platzieren und mit einem Messer ausschneiden. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier geben. Den Ofen jetzt vorheizen: für eine Pizza bei 200 Grad Ober- und Unterhitze, für zwei Pizzen 180 Grad Umluft.

 

Das Belegen
 

Nun geht es endlich an das Belegen, meine liebste Aufgabe (neben dem Essen natürlich). Zuerst die Tomatensoße auf dem Teig verteilen, dann den veganen Reibekäse darauf geben. Ich verteile nun meine Tomatenhälften und den Spinat gleichmäßig auf der Pizza.

Jetzt noch den veganen Mozzarella in größeren Stücken dazugeben. Sie verlaufen nachher ganz wunderbar im Ofen.

Ich würze den Belag nun noch mit etwas Pfeffer und einer kleinen Prise Salz und schiebe die Pizza dann in den Ofen. Die Backzeit beträgt – je nach Dicke der Pizza – ca. 25-35 Minuten. Wenn ihr zwei Pizzen auf einmal backt, dann müsst ihr sie unbedingt mit Umluft backen, damit sie durch werden. Damit die Pizzen nicht austrocknen könnt ihr eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen.

Wer mag kann die fertige Pizza nun noch mit ein paar Hefeflocken bestreuen, oder mit frischem Basilikum garnieren. Lasst es euch schmecken!

 

 

Das Rezept ist von Lena aus Floraroses.

 

 

 

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