Glutenfreier Käsekuchen mit Sojajogurt

September 11, 2018

 

Für alle, die zumindest den Geschmack von Käsekuchen lieben, aber – aus welchen Gründen auch immer – weder Ei noch Laktose zu sich nehmen, hat Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen einen veganen Käsekuchen mit Sojajogurt entwickelt. Probier es mal!

 

 

Zutaten:

10 g Ei-Ersatz (z.B. von 3Pauly) + 40 ml Wasser

200 g GF-Mehl (z.B. Heller Mehlmix)

1 TL FiberHUSK

100 g Margarine

100 g (brauner) Zucker

1 Pr. Salz

 

60 g Margarine

1 Vanilleschote

100 g Maisstärke

ca. 50 ml Pflanzenmilch

1000 g Sojajogurt, ungesüßt und ohne Geschmack

100 g (brauner) Zucker

 

 

Zutaten:

1. Den Ei-Ersatz im Wasser auflösen und schaumig rühren.

 

2. Dann mit allen anderen Zutaten mischen und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.

 

3. Den Teig in eine gefettete Tarteform füllen, dabei einen Rand hochziehen.

 

4. Für die Füllung zunächst die Margarine bei niedriger Temperatur zerlassen.

 

5. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

 

6. Die Maisstärke in einer kleinen Schüssel in der Pflanzenmilch auflösen, bis es klümpchenfrei ist.

 

7. Den Sojajogurt mit dem Zucker verrühren, dann die geschmolzene Margarine, das Vanillemark und die aufgelöste Maisstärke unterrühren.

 

8. Die Masse auf den Teigboden geben. Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 60 min. backen.

 

Das Rezept ist von Mein glutenfreier Backofen

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