Glutenfreier Panettone

December 3, 2018

 

Ein klassischer und festlicher glutenfreier Panettone. Die Füllung besteht aus eine Mischung aus Rosinen, Cranberries und gemahlenen Mandeln. Es kann aber auch jede andere beliebige Mischung aus verschiedenen Trockenfrüchten, Nüssen und Mandeln genommen werden. Grob gehackte Schokolade als Teil der Füllung wäre auch einen Vorschlag. In Summe sollte die Füllung zwischen 200 g und 300 g betragen. Nehmt einfach die Kombination, die ihr gerne mögt.

 

Zutaten

 

Für den Vorteig

75 g Reismehl

75 g kaltes Wasser

0,5 g Frischhefe (Reiskorngröße)

für den Hauptteig

 

Für den Hauptteig

Vorteig

275 g Schär Mix B Brot-Mix

60 g Kokosblütenzucker

7 g FiberHUSK

1 TL Zitronenschale

60 g Butter

90 g Wasser

10 g Frischhefe

2 Eier

 

Für die Füllung

100 g Rosinen

50 g Cranberries

100 g gemahlene Mandeln

 

Zubereitung

 

Für den Vorteig:

  1. Alle Zutaten klümpchenfrei verrühren

  2. In einer geschlossenen Schüssel 8 – 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

 

Für den Hauptteig:

  1. Alle trockenen Zutaten gut miteinander verrühren. Es ist wichtig, dass das FiberHUSK gut mit dem Mehl vermischt wird.

  2. Dann den Vorteig und die restlichen Zutaten (außer die Füllung) zum Teig geben. Von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten. Es ist richtig, dass der Teig sehr weich ist, da das FiberHUSK noch quellen und der Teig sonst zu fest wird.

  3. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen.

  4. Dann den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und plattdrücken.

  5. Die Füllung auf den Teig verteilen und alles verkneten.

  6. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Panettoneform (Durchmesser ca. 15cm) geben.

  7. Die Form mit einem Küchentuch abdecken und solange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Bei mir hat es ca. 2 Stunden gedauert.

  8. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Panettone in den Backofen geben und 15 Minuten backen.

  9. Dann die Temperatur auf 175°C reduzieren und weitere 30 bis 40 Minuten backen.

  10. Den fertigen Panettone aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

 

 

Rezept aus Meergrünes

 

 

 

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