Glutenfreier Rhabarber-Quark-Kuchen mit Mandelstreuseln

May 11, 2018

 

Rhabarber gibt es schon seit ein paar Wochen und die liebe Johanna aus Glutenfreie Rezeptwelt gibt euch hier wohl das beste Rezept für einen Rhabarber–Quark–Kuchen mit Streuseln.

Frischer Rhabarber versunken in einem Vanille–Quark, bedeckt mit Mandelstreuseln und getragen von einem knusprigen Mandelboden – klingt gut, oder? Diese Kombination ist einfach himmlisch und wird zu ein traumhaft leckerer Rhabarberkuchen.

 

 

Zutaten

 

Für den Boden und die Streusel:

120 g glutenfreie Mehlmischung Ich habe die Mix It! Universal von Schär genommen

50 g Mandelmehl

50 g Vollkorn Reismehl aus dem Bioladen

10 g FiberHUSK

50 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei, Größe L

110 g weiche Butter

 

Für die Quarkfüllung:

500 g Quark

150 g Joghurt

30 g Speisestärke Maisstärke

70 g Zucker

1/2 Vanilleschote

1 Ei, Größe L

1 TL abgeriebene Zitronenschale

 

Rhabarber:

500 g Rhabarber

1 EL braunen Zucker

 

 

Zubereitung

 

Boden und Streusel:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 1/3 des Teiges für die Streusel beiseite legen. Den restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und einen kleinen Rand formen.

Bei 200 °C 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, die unteren Enden abschneiden und die Stangen in dünne Scheiben, ca. 0,5 cm dick, schneiden. Beiseite stellen.

 

Quarkfüllung:

Die Vanilleschote der länge nach aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzten und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit einer Küchenmaschine oder Handrührer zu einer glatten Creme vermischen.

Die Füllung auf den vorgebackenen Kuchenboden füllen, den Rhabarber auf der Creme verteilen, etwas in die Creme drücken, mit einem Esslöffel braunen Zucker bestreuen und das letzte Drittel des Teiges in kleinen Stücken auf dem Rhabarber verteilen.

Bei 180 ° C 60 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.

 

 

Rezept aus Glutenfreie Rezeptwelt

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Beliebte Rezepte

November 18, 2019

November 12, 2019

Please reload

Folgen Sie uns
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square

Kontakt

VERTRIEB D&AT

Trio Pharma ApS

Vermlandsgade 51

2300 Kopenhagen S

Dänemark

info@triopharma.dk

+45 31 65 07 40

    - Wir sprechen auch Deutsch

HERSTELLER

W. Ratje Frøskaller ApS

Industrigrenen 10

2635 Ishøj

Dänemark

Copyright © 2019 Trio Pharma ApS | All rights reserved