Glutenfreies Baguette

August 24, 2017

 

Einfaches Rezept für glutenfreies Baguette!

Natürlich schmeckt das glutenfreie Baguette anders als das originale, französische Stangenbrot auf Weizenbasis und ist auch von der Konsistenz her etwas anders, aber frisch und selbstgemacht ist es trotz fehlenden Gluten wirklich lecker. 

 

Zubereitungszeit:  1 Stunde 15 Minuten

Kochzeit:  20 Minuten

benötigte Zeit gesamt:  1 Stunde 35 Minuten

 

 

Zutaten

  • ½ Würfel frische Hefe

  • ½ TL Zucker

  • 300g helles, fein gemahlenes Reismehl

  • 150g Maisstärke

  • 50g Sojamehl

  • 2 EL FiberHUSK

  • 2 TL Guarkernmehl

  • 350ml lauwarmes Wasser

  • 1 TL Meersalz

  • Olivenöl zum Bestreichen

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 50°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  2. Die frische Hefe mit dem Zucker und etwas lauwarmem Wasser (ca. 2 EL) in einer Tasse auflösen und glatt rühren.

  3. Anschließend die restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die aufgelöste Hefe sowie das lauwarme Wasser (350ml) dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

  4. Den Teig in 3 gleichgroße Stücke unterteilen und jeweils zu einem Baguette formen (am besten auf einer Silikonmatte ausrollen).

  5. Die Baguette-Teiglinge in eine mit Olivenöl ausgestrichene Baguetteform geben (notfalls ist ein Backblech auch ok, aber darauf werden die Baguettes nicht so knackig) und die Baguettes mit Olivenöl bestreichen.

  6. Die Baguettes mit Frischhaltefolie abdecken, dabei sollte die Folie direkt am Teig anliegen. Anschließend das Blech in den Ofen schieben und den Ofen wieder ausschalten.

  7. Die Baguettes im Ofen 45 Minuten gehen lassen, danach die Baguettes aus dem Ofen nehmen und mit einem Küchentuch abdecken.

  8. Ofen auf 225°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  9. Nach ca. 15 Minuten die jeweils drei Mal schräg einschneiden und mit etwas Reismehl bestäuben.

  10. Danach die Baguettes auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Am besten ein hitzebeständiges Gefäß mit etwas Wasser in den Ofen geben, dann werden die Baguettes außen knackiger.

  11. Nach der Backzeit die Baguettes aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und am besten noch warm genießen.

 

Das Rezept ist von glutenfreifrollein

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