Glutenfreies Mangbrot

April 24, 2019

 

Was Stephanie besonders an diesem Brot mag, ist neben seiner typischen schweren Krume und der ausgebackenen Kruste sein fein-karamelliger Geschmack. Dieser rührt wahrscheinlich daher, dass die ihr bekannten glutenhaltigen Varianten mit (Gersten-)Malzextrakt gebacken waren. Diesen hat sie kurzerhand durch Kokosblütensirup ersetzt, der – wie sie findet – eine gute Annäherung bildet.

 

Des weiteren freut sie sich über den praktischen Nutzen dieses Brotes: alle Scheiben sind gleich groß und da sie eckig sind, können wunderbare Schulbrote damit geschmiert werden. (Sowas können auch nur Eltern nachfühlen, oder?)

 

 

Zutaten

 

100 ml Wasser

1 P. Hefe

1 TL Reissirup

150 g Kartoffelmehl

100 g Buchweizenmehl

100 g Vollkornreismehl

100 g Teffmehl

50 g Braunhirsemehl

50 g Tapiokastärke

2 geh. TL Salz

10 g FiberHUSK

1 P. Quinoa-Sauerteigextrakt

1 EL Kokosblütensirup

300 ml Wasser

 

 

Zubereitung

  1. In eine Rührschüssel Wasser, Hefe und Reissirup geben. So lange stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

  2. Den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Alle trockenen Zutaten mischen und mit dem Kokosblütensirup und dem Wasser zu dem Hefeansatz geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.

  4. Diesen in eine gefettete Kastenform geben und abgedeckt 1 bis 1,5 Stunden ruhen lassen.

  5. Die Oberfläche mit Öl bestreichen und mit dem Finger kleine Löcher hineindrücken.

  6. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen.

  7. Das Brot bei Ober-/Unterhitze wie folgt backen:

 

bei 220 Grad für 20 min.

bei 200 Grad für 50 min.

 

  1. Anschließend gut auskühlen lassen. Das Brot lässt sich evtl. besser auf der Seite liegend schneiden.

 

 

Das Rezept ist von Mein glutenfreier Backofen

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Beliebte Rezepte

September 9, 2020

Please reload

Folgen Sie uns
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square

Kontakt

VERTRIEB D&AT

Trio Pharma ApS

Vermlandsgade 51

2300 Kopenhagen S

Dänemark

info@triopharma.dk

+45 31 65 07 40

    - Wir sprechen auch Deutsch

HERSTELLER

W. Ratje Frøskaller ApS

Industrigrenen 10

2635 Ishøj

Dänemark

Copyright © 2019 Trio Pharma ApS | All rights reserved