Glutenfreies Sonnenblumenkernbrot

September 20, 2017

 

Wir müssen es ja einsehen: Der Herbst ist wieder da! Mit dem Herbst kommt aber auch immer mehr schönes Backwerk, wie dieses leckere Sonnenblumenkernbrot. Viel Spaß beim Nachbacken!

 

 

Zutaten

• 300g glutenfreie Mehlmischung (am besten eine Brotbackmischung)
• 80g Kartoffelstärke
• 70g Buchweizenmehl
• 20g FiberHusk
• 1 Packung Trockenhefe
• 1 gestrichener Esslöffel Salz
• 0,5 Teelöffel glutenfreie Brühe
• 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
• 450ml lauwarmes Wasser
• 2 Esslöffel Apfelessig
• 3 Esslöffel Rapsöl
• 1 geriebener Apfel ohne Schale
• 150g Sonnenblumenkerne

• Butter, Margarine oder Palmfett zum Einfetten der Backform
• Kastenform Standard 30cm
• Rührgerät mit Knethacken oder Küchenmaschine
• Teigschaber
• Ofen 200 Grad Ober- und Unterhitze

 

Zubereitung
1. Zuerst machen wir uns an die "Mehlmischung". Einfach alle trockenen
Zutaten in eine Schüssel geben und ein wenig miteinander vermischen.
2. Dann einen geriebenen Apfel (bitte ohne Schale) dazugeben.
3. Jetzt das lauwarme Wasser, den Apfelessig und das Rapsöl hinzufügen.
4. Im Anschluss gibst du den Sirup dazu. TIPP: Wenn du den Öllöffel
nimmst, rutscht der Sirup besser vom Löffel und es bleibt kein Rest
kleben.
5. Jetzt den Teig mit deinem Rührgerät kneten und dabei die Körner
untermischen (ca. 8-10 Minuten)
6. Während der Teig kurz ruht, kannst du die Brotform richtig einfetten.
Ich würde erstmal nicht mit dem Fett sparen. Es ist sehr ärgerlich, wenn
das Brot nicht aus der Form will. Noch einfacher: Die Form mit
Backpapier auslegen.
7. Nun den Teig in die Form drücken und an einem warmen Ort ca. 30 -
40 Minuten abgedeckt gehen lassen.
8. Einschneiden! Wenn sich der Teig ungefähr verdoppelt hat, kann das
Brot in den vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 60
Minuten auf mittlerer Schiene backen.
9. Finale: Das Brot danach aus der Form stürzen und auf einem Gitter
auskühlen lassen.

 

Das Rezept ist von begluno.de

 

 

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