Glutenfreies Sonnenblumenkernbrot

May 2, 2018

 

Das Sonnenblumenkernbrot ist ein absolutes Lieblingsbrot. Dieses Brot schmeckt wie ein Sonnenblumenkernbrot aus dem Bäcker, und ist dank der gequollenen Sonnenblumenkerne auch nach einigen Tagen noch schön saftig.

 

 

Zutaten

 

Für das Quellstück:

 

100 g Sonnenblumenkerne

200 g Wasser

 

Für den Teig:

 

100 g Reismehl

200 g Teffmehl

150 g Vollkornreismehl

50 g Sonnenblumenkernmehl

ca. 580 g Wasser

20 g Apfelessig

10 g FiberHUSK

10 g Salz

10 g Frischhefe

 

Zubereitung

 

Für das Quellstück:

Die Sonnenblumenkerne zusammen mit dem Wasser abgedeckt 6 – 12 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.

 

Für den Teig:

Zunächst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Hefe in 100 ml Wasser auflösen und dazu geben. Die Sonnenblumenkerne in ein Sieb geben, abtropfen lassen und zum Teig geben. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Der Teig sollte sich beim Kneten mit der Küchenmaschine gerade eben vom Schüsselrand lösen. Dann hat er genau die Richtige Konsistenz, da das FiberHUSK noch nachquellen.

 

Anschließend den Teig entweder eine Stunde bei Raumtemperatur oder über Nacht (ca. 10 bis 12 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen.

 

Nach der Teigruhe den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dehnen und falten und zu einem länglichen Laib formen. Eine Kastenform fetten und den Teigling hineinlegen. Mit einem Trockentuch zugedeckt 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Rost (auf der mittleren Schiene) und einem Backblech (auf der untersten Schiene) mit einer Metallschale für den Dampf auf 250°C Ober- / Unterhitze aufheizen.

 

Die Kastenform auf den Rost stellen und eine Handvoll Eiswürfel für den Dampf in das Metallgefäß werfen und schnell die Ofentür schließen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 220°C reduzieren und das Brot weitere 30 Minuten backen. Dann die Backofentür öffnen, den Dampf entweichen lassen und das Brot weitere 15 – 20 Minuten zu Ende backen. Nun das Brot aus der Kastenform nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

 

Rezept aus Meergrünes

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