Glutenfreies, mediterranes Kräuterbrot mit getrockneten Oliven und Tomaten

December 21, 2018

 

Ein neues pikantes Brotrezept, der glutenfrei und vegan ist! Es schmeckt nicht nur zum Abendbrot, auch als Beilage zu Gegrilltem ist es einfach köstlich!

 

 

Zutaten:

Für den Teig:

 

1 leicht geh. EL FiberHUSK

2 leicht geh. TL Xanthan

450 ml Mineralwasser, medium

65 g Sojajoghurt

65 g Tapiokastärke

230 g glutenfreie Mehlmischung (Mix B für Brot von Schär)

150 g Kastanienmehl (von Bauckhof)

2 Päck. Weinstein-backpulver

25 g getrocknete Tomaten

25 g getrocknete Oliven

2 EL Olivenöl, extra nativ

10 g Meersalz, fein

3 EL Italienische Kräuter (getrocknet, von Ankerkraut)

 

 

Zubereitung:

Beginne wenn möglich etwa zwei Stunden vor dem Backen mit den ersten Schritten.

 

1. Messe zuerst das Wasser, das FiberHUSK und das Xanthan ab. Lass das Pulver unter ständigem Rühren einrieseln, damit sich keine Klümpchen bilden. Decke danach die Schüssel ab und stelle sie beiseite, damit das FiberHUSK und das Bindemittel aufquellen können.

 

2. In der Zwischenzeit kannst Du die getrockneten Tomaten falls nötig kleiner schneiden und mit kochendem Wasser übergießen.

 

3. Weiter geht es dann erst kurz vor dem Backen, also solltest Du zuerst den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kastenform vorbereiten, indem Du sie mit Backtrennpapier auslegst. Das Backgitter sollte in der untersten Stufe liegen.

 

4. Rühre zuerst das entstandene FiberHUSK Gelee durch und gib das Joghurt zu.

 

5. Wiege und messe nun noch die restlichen Zutaten ab, die Mehle, das Salz, das Backpulver, zuletzt das Öl, die getrockneten Oliven und Tomaten (einfach abseihen) und die Kräuter.

 

6. Verrühre alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes gründlich.

 

7. Verstreiche den Teig in der Backform gleichmäßig und schiebe das Brot in den vorgeheizten Backofen, reduziere dabei die Temperatur auf 225°C Ober- und Unterhitze.

 

8. Die Backzeit beträgt etwa 70 Minuten bei 225°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze.

 

9. Prüfe mit dem Klopftest, ob Dein Mediterranes Kräuterbrot durchgebacken ist und nimm es aus dem Backofen, sobald es fertig ist.

 

Lass es auf einem Kuchengitter abkühlen.

 

Das Brot hat eine wunderbare Kruste und schmeckt intensiv nach italienischen Kräutern! Daher passte es nicht nur zu pikanten Belägen, sondern auch zum Grillen oder einem bunten mediterranen Buffet!

 

 

Das Rezept ist von Hexenlabor

 

 

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