Ofenkrüstchen - glutenfreies Brot vom Pizzastein

March 19, 2018

 

Das Brot hat eine richtige Kruste, die kracht beim Schneiden und Reinbeißen! Es schmeckt ähnlich wie ein klassisches Landbrot mit Roggen. Das Rezept ist glutenfrei und laktosefrei (auch vegan) und wird auf einem Pizzastein gebacken. Das Brot ist eher klein, aber hat dafür anteilig umso mehr Kruste!

 

Zutaten

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 100g (Natur-)Reismehl

  • 100g Buchweizenmehl

  • 100g Goldhirsemehl

  • 80g Maisstärke

  • 1 EL FiberHUSK

  • 1 Päckchen glutenfreier Trockensauerteig2 TL Salz

  • 1 EL Rübenkraut

  • 2 EL Sesam

  • 300ml lauwarmes Wasser

  • Außerdem: 1 Gärkörbchen (alternativ: Kastenform) + 1 Pizzastein

 

Zubereitung

  1. Die Hefe mit 2 EL lauwarmen Wasser in einem kleinen Schälchen oder in einer Tasse verrühren und zur Seite stellen.

  2. Währenddessen die restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.

  3. Anschließend die Hefe, wenn sich kleine Blasen gebildet haben, zu der Mehlmischung geben. Das Rübenkraut und das Wasser ebenfalls dazugeben und mit dem Rührgerät mit Knethaken vermengen. Den Teig ca. 10 Minuten durchkneten.

  4. Den Teig in ein mit Mehl ausgestreutes Gärkörbchen geben, mit Frischhaltefolie und einem Geschirrhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Alternativ das Brot in einer Kastenform gehen lassen.

  5. Den Pizzastein auf mittlerer Schiene auf ein Rost in den Ofen legen. Den Ofen auf 250°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  6. Das Brot aus dem Gärkörbchen auf den Pizzaschieber stürzen und auf den Stein in den Ofen schieben.

  7. Minuten bei 250°C backen, anschließend die Temperatur reduzieren und bei 225°C weitere 40 Minuten backen.

  8. Brot aus dem Ofen holen, auskühlen lassen und möglichst frisch essen.

  9. Tipp: Brot in Scheiben geschnitten einfrieren und einzelne Scheiben bei Bedarf auftoasten.

 

Das Rezept ist von Glutenfrei Frollein

 

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