Rübli Muffins mit Cashew Zitronen Crème

April 23, 2019

 

Die Muffins sehen nicht nur zauberhaft aus, sondern schmecken auch noch herrlich saftig und süß! Echte Karotten verstecken sich zwar im Teig, aber geschmacklich erinnert nichts dieser süßen Muffins an das Wurzelgemüse. Durch die selbst gemachten Marzipan Möhrchen sind sie etwas aufwändiger, aber da die Muffins und die Creme schon am Tag vorher zubereitet werden sollten, hat man an Ostern selber keine große Mühe mehr!

 

Diese wunderbaren Rübli Muffins mit Cashew Zitronen Creme sind zwar etwas aufwändiger, aber sie können sehr gut vorbereitet werden. Die Muffins und die Creme sollten am Tag vorher zubereitet werden, damit sie gut durchziehen können. Die Marzipanmöhrchen können sogar mehrere Tage vorher geformt werden. Kurz vor dem Servieren wird alles zusammen gefügt und begeistert optisch wie geschmacklich!

 

 

 

Zutaten

 

Für den Teig (ergibt etwa 16 Stück):

1 EL FiberHUSK

350 g Mandelmilch

250 g Karotten

50 g Apfelmus

50 ml Pflanzenöl,

neutral schmeckend

1 Prise Salz

1/2 TL Vanille, gemahlen

1/2 Bio-Zitrone (Saft, Schale)

80 g Rohrohrzucker

30 g Stärkemehl

25 g Pfeilwurzmehl (z. B. von Biovegan)

1 P. Weinstein-Backpulver

1 TL Natron

100 g Hafermehl (z. B. von Bauckhof)

100 g helle Mehl-mischung (von freee by Doves Farm)

50 g Reismehl

 

Für die Form:

4-5 EL Pflanzenöl

 

Für die Cashew-Creme:

200 g Cashew Kerne

3 EL Agavendicksaft

1/2 Bio-Zitrone (Saft, Schale)

Etwa 10 EL Mandelmilch

 

Zum Bestreuen:

Pistazien, gehackt oder gemahlen

 

Für die Möhrchen:

150 g Marzipan-rohmasse (vegan)

Lebensmittelfarbe orange und grün (vegan, z. B. von Biovegan)

Evtl. Puderzucker

 

 

 

Zubereitung

 

Wiege die Cashew Kerne ab und weiche sie großzügig in Wasser ein. Decke sie ab und stelle sie vorerst zur Seite, sie sollten mindestens zwei Stunden (besser länger) quellen.

 

Messe das FiberHUSK und die Milch ab, rühre die Flohsamen mit einem Schneebesen ein und lass sie, wenn möglich, mindestens eine Stunde quellen.

 

In der Zwischenzeit hast Du Gelegenheit, die Bio-Zitrone heiß zu waschen und die Schale abzureiben. Presse danach die Zitrone aus, jeweils die Hälfte der Schale und des Saftes benötigst Du für den Teig, sowie für die Cashew Creme.

 

Gleich anschließend kannst Du noch die Karotten reiben, die Menge bekommst Du aus zwei mittegroßen Karotten. Es reicht völlig sie gründlich zu waschen und schlechte Stellen auszuschneiden, Du musst sie nicht schälen!

 

Bereite gleich noch die Muffinformen vor, bestreiche dafür die Vertiefungen mit Pflanzenöl.

 

Bevor Du mit der Teigzubereitung weiter machst, kannst Du gleich den Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen, das Backgitter sollte in der zweiten Schiene von unten liegen.

 

Gib nun zuerst die flüssigen Zutaten, also das Apfelmus und das Pflanzenöl, außerdem die geriebene Zitronenschale zu und verrühre alles miteinander.

 

Als nächstes folgen die geriebenen Karotten, der Zucker, die gemahlene Vanille und die Mehle. Zuletzt folgt das Backpulver und das Natron, siebe beides unbedingt, damit keine Klümpchen im Teig landen.

 

Hebe die festen Zutaten unter, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

 

Verteile den Teig mit einem Esslöffel in die Vertiefungen der Muffinform, reduziere die Temperatur auf 190°C Ober- und Unterhitze und schiebe das Muffinblech in den Backofen.

 

Die Backzeit beträgt etwa 25-30 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen bei 225°C Ober-/Unterhitze.

 

Nimm die fertigen Muffins nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen und backe anschließend das zweite Blech. Lass die Muffins im Blech abkühlen und löse sie dann aus der Form.

 

Die Rübli Muffins sollten über Nacht in einem gut verschließbaren Behältnis kühl aufbewahrt werden, damit sie gut durchziehen können.

 

Weiter geht es mit der Cashew Zitronen Creme:

 

Fülle die Cashews in einen Sieb und brause sie gründlich ab. Fülle sie dann mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, den Agavendicksaft und einem Teil der Milch in einen Mixbecher. Wieviel Du von der Milch benötigst musst Du beim Mixen selbst ausloten.

 

Mixe die Cashews mit den anderen Zutaten mit einem Standmixer oder einem Pürierstab, bis eine cremige Masse entstanden ist. Gib nach und nach die Milch zu, bis die Konsinstenz der Creme passt.

 

Fülle diese Masse in eine Schüssel und stelle sie kühl. Am nächsten Tag sollte sie gut durchgezogen sein und kann auf die Rübli Muffins gestrichen werden.

 

Weiter geht es mit dem Kneten und Formen der "Rübli":

 

Teile die Marzipanrohmasse auf, etwa dreiviertel der Masse benötigst Du für die Möhrchen, den Rest für das Grün. Dementsprechend benötigst Du etwas Lebenmittelfarbe in orange und grün.

 

Als vegane Farben kenne ich bisher nur den Farbspaß, Färbende Lebensmittel von Biovegan in Pulverform. Mit Marzipan lässt sie sich das Pulver sehr gut verkneten. Wenn Du Dich leichter tust kannst Du etwas Puderzucker zum Formen und Kneten bereit stellen, ich mache es lieber ohne.

 

Teile das eingefärbte Marzipan dann in Stücke auf, je nachdem wieviel Möhrchen Du pro Muffins haben möchtest. Bei 16 Muffins und zwei Möhrchen pro Muffins also 32 größere orange und 32 kleinere grüne Teile.

 

Forme daraus zuerst Kugeln, dann orange Rübchen und grüne Tropfen.

 

Mit dem Messerrücken werden als nächstes die Vertiefungen in die Möhren gedrückt.

 

Nun wird das Grün wie auf dem Foto mit einem Schaschlikspieß zuerst aufgespießt und dann an/in die Möhre gedrückt.

 

Dann fehlen nur noch die Blätter des Möhrengrüns, nimm die Schere zur Hand und schneide das Grün einfach ein paar mal senkrecht ein.

 

Danach kannst Du die Möhrchen nebeneinander einige Tage gut verschlossen lagern, bis Du sie zum Verzieren benötigst. Lege sie nicht aufeinander, da sie sonst zusammen kleben.

 

Am nächsten Tag ist es kurz vor dem Servieren an der Zeit alle Komponenten zusammen zu fügen.

 

Rühre die Cashew Creme noch einmal durch und verstreiche sie portionsweise mit einem Messer auf den Muffins. Natürlich kannst Du die Creme auch aufspritzen, mir gefiel die "grobe" Optik allerdings in diesem Fall wesentlich besser.

 

Bestreue die Creme jetzt mit gemahlenen oder gehackten Pistazien, dann sieht es etwas nach Wiese oder Osterkörbchen aus. Lege jeweils zwei Möhrchen auf die Creme und serviere Deine Rübli Muffins mit Cashew Zitronen Creme sofort.

 

 

 

Rezept aus Hexenlabor

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Beliebte Rezepte

November 18, 2019

Please reload

Folgen Sie uns
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square

Kontakt

VERTRIEB D&AT

Trio Pharma ApS

Vermlandsgade 51

2300 Kopenhagen S

Dänemark

info@triopharma.dk

+45 31 65 07 40

    - Wir sprechen auch Deutsch

HERSTELLER

W. Ratje Frøskaller ApS

Industrigrenen 10

2635 Ishøj

Dänemark

Copyright © 2019 Trio Pharma ApS | All rights reserved