Rote Bete Schokokuchen

October 30, 2017

 

Wunderbar, saftig und schokoladig! So beschreibt Katja von Glutenfrei Rezepte dieser Schokokuchen.

 

Der Rote Bete Schokokuchen wird so saftig und schokoladig, weil es vorgegarte Rote Bete in den Teig gibt. Die bekommt ihr vakuumiert zu kaufen oder ihr gart sie selbst vorab. Etwas flüssige Zartbitterkuvertüre sorgt in diesem Teig dafür, dass er am Ende sehr schokoladig und dunkel wird. 

 

Zutaten 

  • 50 g Reismehl

  • 50 g Maismehl

  • 50 g Kartoffelmehl

  • 50 g Maisstärke

  • 75 g Kakaopulver

  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

  • 1 TL FiberHUSK

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 6 g Backpulver

  • 1 g Natron

  • 250 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 280 g Rote Bete vakuumiert oder vorab gegart

  • 225 ml Sojajoghurt natur, ungesüßt

  • 6 TL Ei-Ersatz z.B. von NoEgg

  • 6 EL Wasser für den Ei-Ersatz

  • 150 g Zartbitterkuvertüre 100 g für die Ganache

  • 1 EL Honig für die Ganache

  • 1 EL Kokosöl für die Ganache

  • 45 ml Sojasahne für die Ganache
     

Zubereitung

  1. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Kakaopulver, Johannisbrotkernmehl, FiberHUSK, Vanillezucker, Backpulver, Natron, Zucker und Salz mischen.

  2. Rote Bete am besten vakuumiert kaufen oder im Backofen vorgaren und dann im Mixer zerkleinern.

  3. 50 g Zartbitterkuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen.

  4. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  5. Rote Bete mit Sojajoghurt und geschmolzener Zartbitterkuvertüre zur Mehlmischung geben und verrühren.

  6. Ei-Ersatz mit Wasser anrühren und mit dem Teig verrühren.

  7. Backform fetten, Teig einfüllen und 60 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

  8. Rote Bete Schokokuchen aus dem Ofen nehmen, nach ein paar Minuten aus der Form holen und komplett abkühlen lassen.

  9. Für die Ganache 100 g Zartbitterkuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen.

  10. Honig, Kokosöl und Sojasahne dazugeben und mit einem Löffel verrühren.

  11. Ganache mit einem Löffel auf dem Rote Bete Schokokuchen verteilen.

 


Das Rezept ist von Glutenfrei Rezepte

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