Turbo-Brötchen

August 22, 2017

 

Glutenfreien und hefefreien Brötchen in 10 Minuten vorbereitet! 

Es gibt nichts schöneres als vom Duft frisch gebackener Brötchen aufzuwachen. Dieses Rezept eignet sich hervorragend, wenn man mal eben schnell einfache, fluffige und glutenfreie Brötchen backen möchte. Die Zutaten hast du fast immer zu Hause, wenn du öfter bäckst. Der Aufwand ist super gering!

 

Bei dem Rezept ist eine Küchenmaschine oder Handkneter notwendig.


Aufwand: 10 min Zubereitung + 30-35 min Backzeit+ Abkühlzeit.

 

Zutaten (5 Brötchen)
  • 200g Helle Glutenfreie Mehlmischung (zb. Seitz oder Schär)

  • 50g Tapioka

  • 1/2 Packung Backpulver

  • 1/2 EL Salz

  • 250g Magerquark

  • 4 EL Mineralwasser

  • 1/2 Esslöffel FiberHUSK 

  • 2 EL Öl

  • 1 EL Apfelessig

  • 1/2 EL Zuckerrübensirup

  • 1 Ei

  • Etwas Mehl für das Backblech (zb. Vollkornreismehl)

  • Milch zum Bepinseln

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen

  2. Danach verrührst du den Magerquark mit 1/2 EL Fiberhusk und 4 EL Mineralwasser.

  3. Jetzt vermischst du alle trockenen Zutaten und gibst 2 EL Öl, 1/2 EL Zuckerrückensirup, 1 EL Apfelessig und das Ei dazu.

  4. Nun kannst das Magerquarkgemisch (sollte jetzt leicht fest sein durch das stark aufgequollene Fiberhusk) dazugeben.

  5. Den Teig mit einer Maschine kneten. Er wirkt erst etwas trocken, aber nach 5 Minuten wird daraus ein geschmeidiger Teig. Du knetest erst langsam und steigerst die Geschwindigkeit nach und nach!

    (Das kennst du schon von meinen anderen Glutenfreien Brötchen)

  6. Nun ein Backblech leicht einmehlen und aus dem Teig 5 gleichgroße Brötchenformen.

  7. Die Oberfläche leicht einschneiden und die Brötchen mit Milch bestreichen und dann für 30- 35 min im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.

  8. Gib den fertigen Brötchen noch 15 min Zeit zum auskühlen und dann Guten Appetit!

 

Tipp: Der Teig lässt sich super formen und klebt nicht so sehr. Probier die Oberfläche schön glatt zu streichen und schneide die Brötchen ein, so kannst du bestimmen wo die Brötchen beim Backen aufbrechen sollen.

 

 

 

Das Rezept ist von Begluno

 

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