Glutenfreie Butter-Spekulatius mit Mandeln

Langsam aber sicher rückt Weihnachten immer näher. Natürlich schleicht sich da auch die Frage in unsere Köpfe: „Habe ich schon alle Vorbereitungen getroffen?“ und „Habe ich schon alle Plätzchen gebacken?“ oder gehört du zu den Last Minute Menschen? Johanna nimmt sich jedes Jahr aufs Neue vor, dieses mal früh mit allen Erledigungen wie Plätzchen backen, Geschenke, Essenspläne…anzufangen. Doch meistens bleibt es bei dem Vorhaben und sie rennt trotzdem noch eine Woche vor Weihnachten in die Läden und backe reihenweise Plätzchen.
Na, kommt dir das bekannt vor? Dann hat Johanna zumindest eine Backhilfe für dich, denn heute kommt nicht nur ein neues Rezept für glutenfreie Spekulatius heraus, sondern auch eine top 5 Weihnachtsplätzchen Liste!
Zutaten:
160 g Maniokmehl von Ruut
50 g Mandelmehl
50 g Kartoffelstärke
40 g Reismehl
7 9 FiberHUSK
1 TL Pfeilwurzmehl
100 g Palmzucker oder braunen Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
150 g Butter
1 Prise Salz
2 TL Spekulatiusgewürz Alternativ je 1/2 TL Muskat, Piment, Zimt, gemahlene Nelken
1 TL Zimt
100 g Mandelplättchen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für mind. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig in 3 Teile Teilen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Beliebige Formen ausstechen.
3. Auf einem mit Backpapier belegten Blech ein Paar Mandelplättchen verstreuen und die Ausstecher auf die Mandelplättchen legen und leicht andrücken.
4. Den Ofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Spekulatius ca. 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Das Rezept ist von Glutenfreie Rezeptwelt