Glutenfreier Heidelbeer-Quarkkuchen

Mit Inspiration von dem Pflücken der wilden, schwedischen Heidelbeeren, hat Johanna diesen herrlich cremigen Kuchen mit intensivem Heidelbeergeschmack gebackt. Viel Spaß beim Nachbacken!
ZUTATEN
Boden
110 g Butter, geschmolzen
100 g glutenfreies Mehl Ich habe Maniokmehl von Ruut genommen
70 g Mandelmehl
1 EL FiberHUSK
60 g Zucker
Füllung
500 g Quark
250 g Mascapone
140 ml Sahne
130 g Zucker
20 g Maisstärke
Mark einer Vanilleschote oder 1/4 TL Vanillepulver
3 Eier plus 1 Eigelb
500 g Heidelbeeren
250 g Brombeeren
ZUBEREITUNG
Boden
Alle Zutaten mit einer Gabel vermischen und in eine runde oder eckige mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und den Teig gleichmäßig verteilen. Keinen Rand formen. Im Vorgeheizten Backofen bei 200° C 12 Minuten backen.
Füllung
Alle Zutaten bis auf die Früchte in einer Schüssel mit dem Rührgerät vermischen. Die Masse auf den torgebackenen Kuchenboden verteilen. 250g Heidelbeeren (ein paar beiseite legen zum dekoriere) und 100g Brombeeren waschen und auf die Quarkmasse streuen. Bei 170° C weitere 50 Minute backen.
Den Ofen ausstellen und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen. Die restlichen Früchte waschen, pürieren und vor dem servieren den Kuchen damit übergießen. Mit ein paar extra Heidelbeeren bestreuen und genießen.
Das Rezept ist von Johanna aus Glutenfreie Rezeptwelt.