Glutenfreier Rhabarber-Quark-Kuchen mit Mandelstreuseln

Rhabarber gibt es schon seit ein paar Wochen und die liebe Johanna aus Glutenfreie Rezeptwelt gibt euch hier wohl das beste Rezept für einen Rhabarber–Quark–Kuchen mit Streuseln.
Frischer Rhabarber versunken in einem Vanille–Quark, bedeckt mit Mandelstreuseln und getragen von einem knusprigen Mandelboden – klingt gut, oder? Diese Kombination ist einfach himmlisch und wird zu ein traumhaft leckerer Rhabarberkuchen.
Zutaten
Für den Boden und die Streusel:
120 g glutenfreie Mehlmischung Ich habe die Mix It! Universal von Schär genommen
50 g Mandelmehl
50 g Vollkorn Reismehl aus dem Bioladen
10 g FiberHUSK
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei, Größe L
110 g weiche Butter
Für die Quarkfüllung:
500 g Quark
150 g Joghurt
30 g Speisestärke Maisstärke
70 g Zucker
1/2 Vanilleschote
1 Ei, Größe L
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Rhabarber:
500 g Rhabarber
1 EL braunen Zucker
Zubereitung
Boden und Streusel:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 1/3 des Teiges für die Streusel beiseite legen. Den restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und einen kleinen Rand formen.
Bei 200 °C 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, die unteren Enden abschneiden und die Stangen in dünne Scheiben, ca. 0,5 cm dick, schneiden. Beiseite stellen.
Quarkfüllung:
Die Vanilleschote der länge nach aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzten und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit einer Küchenmaschine oder Handrührer zu einer glatten Creme vermischen.
Die Füllung auf den vorgebackenen Kuchenboden füllen, den Rhabarber auf der Creme verteilen, etwas in die Creme drücken, mit einem Esslöffel braunen Zucker bestreuen und das letzte Drittel des Teiges in kleinen Stücken auf dem Rhabarber verteilen.
Bei 180 ° C 60 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.
Rezept aus Glutenfreie Rezeptwelt