Glutenfreier Ziegenkäsekuchen mit Erdbeeren

Johanna aus Glutenfreie Rezeptwelt hat ein Rezept für glutenfreien Ziegenkäsekuchen mit Erdbeeren entwickelt. Eine leckere Kombination von süß und salzig. Am besten backt ihr diesen Kuchen schon einen Tag vorher, so kann der Ziegenkäse richtig durchziehen. Es ist kein aufdringlicher Geschmack, sondern sehr mild und fein. Kombiniert mit frischen, fruchtigen Erdbeeren ist dieser Kuchen einfach ein Traum. Probier es mal!
Zutaten
600 g frische Erdbeeren
1 EL Maisstärke
Für den Boden
130 g glutenfreies Mehl (z.B. ”Mix It!” von Schär)
40 g Mandelmehl
30 g Reismehl
30 g FiberHUSK
30 g braunen Zucker
1 Prise Salz
90 g Butter
Für die Quarkcreme:
120 g weicher Ziegenkäse ohne Rinde achtet dadrauf, dass er die Konsistenz von einem Frischkäse hat
250 g Quark
200 g Frischkäse
50 ml Sahne
80 g Puderzucker
2 EL Maisstärke
1 Prise Salz
2 Eier
Zubereitung
Boden:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen und mit dem Teig belegen. Dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200° C 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, eine Handvoll zum dekorieren beiseite legen. Die restlichen halbieren und in einem Topf ca. 5 Minuten weich kochen. Mit dem Pürierstab grob pürieren und ca. 1 Tasse von dem Püree beiseite stellen. Zu dem restlichen Püree 1 EL Maisstärke geben, mit dem Schneebesen gut einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Quarkcreme:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät gut vermischen.
Das Stärke- Erdbeerpüree auf den vorgebackenen Kuchenboden gießen. Mit der Quarkfüllung aufgießen und bei 190°C 55 Minuten backen.
Vor dem Servieren das beiseite gestellte Erdbeerpüree über den Kuchen gießen und mit ein paar frischen Erdbeeren dekorieren.
Rezept Hinweise:
Am zweiten Tag schmeckt der Kuchen noch intensiver nach Ziegenkäse. Wer also die Zeit hat, der sollte diesen Kuchen schon am Vortag backen. Wichtig ist, dass ihr das Erdbeerpüree dann erst kurz vor dem servieren über den Kuchen gießt, sonst sieht es nicht mehr so schön und frisch aus.
Rezept von Glutenfreie Rezeptwelt