Glutenfreies Vollkornbrot


Wer Vollkornbrot mag, wird dieses hier lieben! Es ist richtig saftig, weich und gleichzeitig körnig-knackig.

Zutaten

450 ml Wasser 2 P. Hefe 1 TL Zucker oder Ahornsirup 100 g Maisstärke 100 g Tapiokastärke 100 g Teffmehl 50 g Buchweizenmehl 20 g Traubenkernmehl 60 g Sonnenblumenkerne 50 g Goldleinsamen, ganz 30 g Kürbiskerne 20 g Quinoaflocken 1 EL FiberHUSK 2 TL Salz

Zubereitung

Das Wasser in eine Rührschüssel geben. Die Hefe und das Süßungsmittel in das Wasser geben. Ruhen lassen, bis die Hefe schön schäumt. (Ist das Wasser lauwarm, reichen 10 bis 15 min., ansonsten kann es auch länger dauern.)

Alle trockenen Zutaten mischen und auf das Hefewasser geben. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, glatt streichen und mit einigen Quinoaflocken bestreuen. Das Brot etwa 60 min. ruhen lassen.

Anschließend bei 180 Grad (Umluft) ca. 35 min. backen. Wer eine dunklere Kruste möchte, kann das Brot mit etwas Margarine bestreichen. Diese schmilzt dann sehr schön auf dem noch heißen Brot. Dann auf einem Rost auskühlen lassen.

Rezept aus Mein glutenfreier Backofen

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