Rustikales Brot

Ein Brot, das saftig, haltbar und reichhaltig ist und einen herrlichen Kauwiderstand hat. Dieses Brot schmeckt toll mit z. B. selbst gemachter Leberpastete und eingelegten Gurken.
600 ml kaltes Wasser
10 g Hefe
100 g Sonnenblumenkerne
30 g Leinsamen
35 g ungeröstete Melonenkerne oder Sonnenblumenkerne
50 g Zuckerrübensirup
20 g Hagebuttenschalenmehl
1 TL Brotgewürz
1 TL Salz
50 g Buchweizenflocken
60 g Sojamehl
160 g Buchweizenmehl
25 g FiberHUSK®
Butter zum Einfetten der Form
Buchweizenflocken zum Bestreuen
Alle Zutaten zu einem glatten und lockeren Teig verarbeiten.
Den Teig in eine gebutterte Form (ca. 1 ½ l) gießen, die Buchweizenflocken darüberstreuen.
Den Teig etwa 2 Stunden gehen lassen.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Den Teig im vorgeheizten Ofen etwa 75 Minuten backen.
Vor dem Aufschneiden das Brot abkühlen und ruhen lassen – am besten bis zum nächsten Tag.
Das Rezept ist aus dem Buch "Glutenfreies Brot - Rezepte für Gesunden Genuss" von Jessica Frei und Maria Blohm.