Spekulatius glutenfrei ohne Mandeln

Dezember und Weihnachten ist wieder da, und das bedeutet selbstverständlich Weihnachtsgebäck. Probier mal diese leckeren glutenfreien Spekulatius ohne Mandeln aus.
Zutaten
60 g Reismehl
60 g Maismehl
60 g Kartoffelmehl
70 g Maisstärke z.B. Mondamin
8 g FiberHUSK
1 g Salz
80 g Zucker
16 g Vanillezucker
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Nelken gemahlen
2 EL Apfelessig Als Ersatz für ein Ei:
15 g Kartoffelmehl
1 TL Backpulver
100 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan
100 ml Sojasahne
5 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, FiberHUSK, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt, gemahlene Nelken, Kardamom in eine Schüssel geben.
In einer Tasse Essig, Kartoffelmehl und Backpulver verrühren oder ein Ei dazu geben.
Pflanzenmargarine, Sojasahne und Bittermandelaroma dazu geben und einen Teig kneten. Der Teig ist genau richtig, wenn er sich zu einem Teigball formen lässt bzw. von der Schüssel löst.
Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche ausrollen, mit einer Spekualtius Walze prägen, ausstechen oder in eine Spekulatiusform geben.
Spekulatius bei 180°C etwa 12 Minuten backen. Wenn ihr die Plätzchen dick ausgerollt habt, könnten sie etwas länger backen. Eigentlich sollte Spekulatius jedoch dünn ausgerollt werden.
Abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Das Rezept ist von Glutenfrei Rezepte